sergey_redactor (sergey_redactor) wrote,
sergey_redactor
sergey_redactor

Фотографии героев романа! Часть 2

Продолжение...


6. Алексей Николаевич Родзевич, Софья Васильевна Родзевич (Чуйкевич) и их дети: Оксана (Ксана), Елена (Лиля) и Ирина (Ирок)

"«Паук»" (Глава 14.В ледяном дворце)

"Няня Карловна радушно встретила Софью Васильевну, которая была большой любимицей у томсинцев за доброту, толковость в делах, ум и живой нрав." (Глава 60. Последний приезд Серёжи")



«На паркете восемь пар мухи танцевали, увидали паука, - в обморок упали», - пели все и, уподобляясь детям, прыгали вокруг водящего – паука. «Паук» выбирал «жертву» и целовал её. Очень любили играть в жмурки. Особенно было забавно, когда водил муж сестры Володи Сони – Алёша. Усатый, высокий, с умным большим лбом, он казался очень смешным за этим занятием."

"– Да, уже болтает. Как тут мои девочки? Здоровы? – спросила Софья Васильевна о своих дочерях Ксане и Лили, гостивших с Рождества в Томсино. Ирочка в голубом фланелевом платье за руку с Феклюней прошли в столовую. Няня Карловна радушно встретила Софью Васильевну, которая была большой любимицей у томсинцев за доброту, толковость в делах, ум и живой нрав."


7. Василий Антонович Чуйкевич, годы жизни 1837 - 3 ноября 1907 (отец семейства Чуйкевичей, юридический владелец имения "Томсино" (1868-1907), действительный статский советник, Предводитель дворянства Себежского уезда)

«…дорогу Василий Антонович завоевал себе сам. Это был умный, добрый, истинно русский дворянин» (Глава 6. Томсино и и его обитатели)


"Говорили, что род Чуйкевичей ведёт своё начало от старой фамилии. Предок его был женат на дочери Кочубея - Екатерине. У Василия Антоновича было ещё три брата: Георгий, Пётр и Сергей. Георгий служил в Киеве, а Сергей был генералом. Пётр рано умер.

Василий Антонович купил на выплату Томсино. Денег у него не было; наследство было небольшое, говорили – не досталось ему, так как все забрали сёстры. Впрочем, точно об этом никто не знал, но дорогу Василий Антонович завоевал себе сам. Это был умный, добрый, истинно русский дворянин.

Василий Антонович пользовался большим авторитетом в уезде, любовью и уважением крестьян. Он не кичился, к крестьянам относился уважительно, старался помочь и советом, и делом."


8. Анна Николаевна Чуйкевич (10.04.1848 - 05.01.1921), в девичестве Евреинова (мать семейства Чуйкевичей, последний юридический владелец имения "Томсино" в период с 1907 и до выселения из имения в конце 1918 - начале 1919 по решению Томсинского исполкома)

«Анна Николаевна много занималась с садовниками и любила растить молодых садовников.» (Глава 6. Томсино и и его обитатели)

IMG_9368.JPG

"Анну Николаевну Василий Антонович увлёк устройством сада и она стала его помощницей, а потом и сама руководила работами. Она много выписывала специальной литературы, семян и с увлечением занималась парком, садом и цветоводством. Каких только не было цветов!"


9. (предположительно с высокой вероятностью) Геня - Евгения Николаевна Тимашёва (Евреинова), третий ребёнок в семье предводителя дворянства Невельского уезда Николая Николаевича Евреинова (брата Анны Николаевны) и Натальи Ивановны Андреяновой

«Генечку окружили мужчины, ставшие в очередь христосоваться.» (Глава 18. Гнев ужасен)

"В передней снова раздался звонок. Приехала двоюродная сестра Володи – Геня с мужем. Очень изящная, с правильными чертами лица. Геня была очень интересна, пользовалась большим успехом у мужчин, как и её сестра Лёля, и была любима всеми за простоту. С их приездом стало ещё более шумно и весело. Генечку окружили мужчины, ставшие в очередь христосоваться.

- Ой, Феклюня, не уходи. Спаси меня. Столько мужчин и одна я, - крикнула Генечка и звонко рассмеялась."

От редактора: Геня приблизительно в 1909 году вышла замуж за Николая Сергеевича Тимашёва, который происходил из старинной дворянской семьи, давшей стране нескольких крупных государственных деятелей, ученых и военных высших рангов (в интернете есть обширные воспоминания о Гене, написанные младшим братом её мужа – Андреем Сергеевичем Тимашёвым: http://magazines.russ.ru/nj/2004/235/ti7.html). К большому сожалению, Геня в 1916 году, как и её сестра Лёля Крузенштерн (Евреинова), заболела туберкулёзом. Лечение на водах в Кисловодске не помогло, она скончалась в июле 1917 года и похоронена на кладбище в Пятигорске. Обстоятельства её болезни и смерти описаны здесь: http://magazines.russ.ru/nj/2004/236/tim5.html)

10. Кока – Константин Акселевич фон Крузенштерн

«Дед Коки был известный мореходец.» (Глава 18. Гнев ужасен)

"- Христос Воскресе! - сказал, входя, Костя Крузенштерн, которого в семье звали почему-то Кока. Он был женат на двоюродной сестре Володи – Лёле, дочери брата Анны Николаевны. Дед Коки был известный мореходец. Это был молодой человек, стройный и очень живой."

От редактора: Полное имя Константин Николай Акселевич фон Крузенштерн – один из потомков знаменитого Ивана Фёдоровича Крузенштерна, совершившего в 1803 -1806 годах первое русское кругосветное плавание (мама Коки – Мария Васильевна Таубе, одна из её родственниц - Анна Дмитриевна Таубе фигурирует в романе). О Константине Крузенштерне есть подробная статья в интернете с фотографией, он был женат в первом браке на Елене Николаевне Евреиновой (Лёля – в романе) – дочери брата Анны Николаевны Чуйкевич (Евреиновой) – Николая Николаевича Евреинова, который был женат на Наталье Ивановне Андреяновой, владел вместе с братом Сергеем после смерти их отца (Николая Ивановича) имением «Еменец», Невельского уезда, и был членом Государственной думы 3 и 4 созывов от Витебской губернии). В интернете есть подробная статья о Константине Крузенштерне http://ria1914.info/index.php?title=%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%90%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Он был в чине штабс-капитана в отставке вторым поручителем по невесте на свадьбе моего прадеда Николая Чуйкевича и моей прабабки Екатерины Зуевой в июле 1911 года в Томсинской Покровской церкви, о чём имеется запись из Метрической книги за 1911 год.


11. (предположительно) Баронесса Анна Дмитриевна Таубе



"Приближение традиционных именин Владимира и Анны Николаевны чувствовалось всё больше. Вскоре было получено известие о приезде подруги Анны Васильевны – баронессы Анны Дмитриевны Таубе. Она приехала со своей девятнадцатилетней дочерью Ниной.

"
От редактора: тщательно зачёрнуто синей ручкой кем-то из родственников в советский период, предположительно по причине, что там было написано слово "баронесса".

Tags: Алексей Николаевич Родзевич, Баронесса Анна Дмитриевна Таубе, Евгения Николаевна Тимашёва, Константин Акселевич фон Крузенштерн, Софья Васильевна Чуйкевич
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author